2017年2月(增刊)

11月19日-20日,四川師範大學和四川長江職業學院的二位老師來明愛專上學院授課。12月10日-18日,明愛專上學院同學赴四川上課。至此,由四川之友協會(香港)、四川長江職業學院協辦的課程——《中國金融服務簡介與交流》圓滿完成。

這門課程是明愛專上學院的一門通識課程,由學院和協辦單位經過半年多的時間共同開發、設計的。這門課程的實施受到了學生、學校的熱烈歡迎,也受到社會、媒體及有關方面的關注。

另一門課程《漢語普通話研習與文化交流》也將於4月啟動。

參加《中國金融服務簡介與交流》課程的同學們系統地學習了中國金融服務業現狀、金融服務業的特點、中國金融服務市場及分銷渠道、中國金融服務產品、中國網絡金融服務、中國金融服務產品開發、中國金融服務風險管理等相關知識。

是次課程的特點在於不僅注重理論學習,更結合實踐、與時俱進,同學們先參觀了陽光保險,陽光保險區域總監張震向來訪學生介紹了陽光保險的業務情況,及兩地保險業的差異;然後參訪了京東金融大區辦公室,現場瞭解並學習業務實務,並討論內地金融業發展,分析兩地金融行業的差異化;之後,抵達西南財經大學,西南財經大學資訊工程學院副院長王宇給香港學生分享了互聯網金融在未來生活中的運用;另外,還拜訪了華西期貨、宏信證券等機構。學界、業界眾多專業人士及學者為同學們講解了中國金融服務的相關知識,并演示了在企業中的實際運用,很多理念亦非常契合香港近幾年提出的FINTECH(金融科技)的相關理念。

課程概況:

  • 課程由香港各大專院校主辦,四川之友協會(香港)、四川長江職業學院協辦,四川各知名高等院校共同完成。具有實施緊湊、實踐性強、實用生動、實境異地的特點。

  • 按照資歷架構設計;通過香港學術及職業資歷評審局的評審;計入學分。

  • 課程側重通識教育,學用合一、學趣兼融。

  • 課程時間通常為2-3周,可在內地完成,也可分兩地完成。

  • 課程內容可根據院校要求度身定制。

  • 由內地老師實施教學課題,完成授課任務。主辦單位負責全程監控和質量控制。

  • 課程的實施、組織與行政工作由協辦單位——四川之友協會(香港)和四川長江職業學院負責。

  • 本課程受資助,目前免除香港學生(香港永久居民)內地食宿及授課費用,僅需承擔來回機票費用。

 

已開發系列課程示意:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課程詳情(以漢語普通話研習與文化交流為例):

版權所有 不得轉載 ©  四川之友協會(香港)

Contact us : Room 901B Harbour Crystal Centre. 100 Granville road, T.S.T Kowloon
Tel: (852) 2368 3561           Fax: (852) 2721 1961