2017年2月

 

“樂得思蜀”四川義工服務即將開啟

 

          值得注意的是,過往很多學校往往受制於社團換莊、人員變更等一些原因,雖然很願意做義工、保育和慈善等活動,但往往是一次性的,不能持續而達致更為理想的效果。是次活動,香港大學香港基層健康關顧會邁出了創新的一步,雖然會換屆,但會在任期內將活動全力做好并希望將相關理念傳遞下去……一方面,通過“樂得思蜀”四川義工服務團服務當地貧困學生、普及健康理念;另一方面,會同本會與當地機構建立後續工作組,可以持續關注與互聯互通,在當地培養一批義工人士,將健康理念、義工服務模式廣為輻射……,而不是僅僅幫助了幾個人……

贈人玫瑰,手有餘香。希望通過這樣的長久互聯,讓關懷與愛心傳遞下去,將慈善的種子播撒、傳遞、生根、發芽……

        在中國內地偏遠地區,不少人士對山區基層的健康衛生關注不多,地區基層對健康的認識也未必足夠。近日,香港大學香港基層健康關顧會與本會擬聯合成立工作組,并於今年6月組織“樂得思蜀”四川義工服務團赴川服務。希望帶領一眾香港大學學生到四川山區進行義工服務。藉著義教、探訪等互動,為當地基層提供健康知識,提高當地基層對健康的關注,從而改善服務對象的健康狀況。過程中,香港大學學生亦能深入了解基層人士的健康問題及其需要,並運用所學的健康知識幫助目標人士改善健康。

不忘初心,一心辦學
——記中央電視台採訪本會會長韓瑾

          什麼事應該做,能夠做什麼事,如何去做這件事,能夠心中有數,組織“尋中山先生足跡,追民族復興夢想”,“感恩香港 回眸四川”等主題活動,視此為一種責任。同時,敢於探索,勇於創新——開辦港標課程,聯合內地院校為香港院校開辦課程,組織和接待香港學生成建制到內地修讀學分。

          作為內地恢復高考制度後的首批受益者,從普通工人、銀行基層員工到獨立創業,一步步走來,在採訪結束時,韓先生反復提及將不忘初心,一心辦學……

 

          2017年2月10日,中央電視台對本會會長韓瑾先生進行了專訪。訪談是一檔談話類節目,節目除了採訪了韓先生成功的投資經歷外,還重點採訪了作為一名教育人的心路歷程。

          韓先生表示:我不認為自己是多麼高尚的人,只喜歡做簡單、具體的事。自認為把細節、專注、責任、創新長握手上,常放心中。投資如此,做教育也是如此。多年來,韓先生始終致力於川港兩地年青人的交流、教育活動,因為在他們身上感受到了責任,他們也是未來的希望。為此,韓先生打造了四川學生赴港、香港學生赴川居留的長江之家、香江之家,對每一細節都是親力親為,力求完美。組織了香港53批、1345名學生赴四川學習交流,參與了70余場香港同學的交流分享會。心無旁騖、不厭不煩,去繁就簡,只要認定的事,就一追到底,認定的事就做,只管耕耘,專注而不問收穫。做應該作的事。

長江門前地鐵即將開通,方便香港同學交流實習

我會主辦的香港同學到內地四川交流與實習,同學們都是住在合作夥伴四川長江職業學院內的“香江之家”。過去沒有地鐵,同學們交流和上班都需要搭乘公交,比較幸苦,路程時間也不好控制。今年6月,成都地鐵4號線二期正式開通,來龍站的出入口就在校門旁邊,大大方便了同學們的返工返家。

    四川長江職業學院把地域環境,香港元素作為學院發展的兩個優勢。新的一年,學院確定全年工作的指導思想是:堅持兩個優勢,創新長江發展,讓兩個優勢結合於、融匯于、貫穿於各項工作中,以優勢打造特色、將特色轉化為競爭力、用競爭力促進學院發展,已成為學院工作的一種新常態、一個新視野、一條新主線。新的征程將秉承“創新、專注、細節、責任”的精神再出發。

     我會將進一步擴大和深化與四川長江職業學院的合作,進一步作好香港同學內地交流與實習。

 

香港學子訪川紀事節選——光影成都(下篇)


       成都是一個很特別的地方,時尚現代與中國古色巧妙融合其中,讓初來乍到的我一開始就不由自主被吸引。最讓我驚歎不已的,是成都的美食。在街道小巷中穿插,不難探索到珍味佳餚,就算是一些偏僻角落的小店,也總有其獨特的風味,在成都尋找美食,總是讓人像孩童尋找寶藏般興奮。……總而言之,這次的實習實在是獲益良多,除了實踐教學所獲得的經驗外,也學到更多與別人融洽相處的方法和技巧。——公開大學 張韻蕙 成都翻譯協會

       首先,是一個星期的新員工基本的培訓,這使我對公司架構和運作的了解深入很多……第二,是到工地考察。我到了一個廢氣處理和兩個污水處理工程的工地設身處地去了解那些工程的處理方法。透過公司的大師兄給我一步一步的介紹整個污水處理的工藝,從入水到消毒後排出,仔細的講解,將本來在書本上死板的知識放到我眼前,使我真正了解到污水處理的運行過程不能只靠想像……第三,是寫方案……在這次實習中我開闊了視野,增長了知識,為我以後走入社會打下了堅實的基礎。這是我一生中一筆寶貴的財富。——香港高等科技教育學院 鄧婉彤 四川華創環保有限責任公司

休閒與機遇之都

——香港人在成都系列(一)

編者按:為了讓大家更好地瞭解成都,我們會在今後幾期引述一些香港人眼中的成都。

他是一個在成都已經生活了十年的香港人,接下來還要準備在成都待十年、二十年或者更久,他說已經離不開成都。他是全球五大行之一-----第一太平大衛斯華西區董事長胡裕華。2006年,已經在第一太平大衛斯工作十年的胡裕華被總部派到成都。說是被派來,不如說是胡裕華自己主動選擇:“我是一個喜歡迎接挑戰的人。那時很少有香港人願意到內地來發展,你想想在香港有穩定工作誰會去挑戰未知領域?但我覺得這是一個好機會。”

成都是一座休閒的城市,胡先生說:“我在成都吃到過比香港還正宗的茶餐廳,第一次去吃時都感動地落淚了!週末一定是宅在家裡給老婆做一頓美食的。不然就看看書,陪夫人說說話,也挺舒服的”。胡先生表示舉家搬遷到成都,最喜歡的是成都人的包容,和這個城市的多元化。不像其他城市總有被排外的感覺。而在成都隨便走到哪裡大家都很熱情,沒有人會因為你是外地人而拒絕幫助你。

在成都除了休閒,其實這裡也是一個適合打拼的城市,因為充滿機會,生活成本也比沿海地區低很多,年輕人來這裡很容易實現自己的理想。雖然成都是一個內陸城市,但是發展潛力大,現在又成為國家級中心城市和自貿區,這十年的成都,不論在經濟發展、消費提檔升級等各方面都有著極為快速的發展。成都是西部經濟發展的中心,經濟中心、人才中心、科技中心、物流中心、金融中心,成都做為這些中心的支撐,未來也會有越來越多區域型的總部設在成都,成都也必將會更加國際化。

 

版權所有 不得轉載 ©  四川之友協會(香港)

Contact us : Room 901B Harbour Crystal Centre. 100 Granville road, T.S.T Kowloon
Tel: (852) 2368 3561           Fax: (852) 2721 1961