2017年7月

四川長江職業學院專程派團赴港學習,不斷提升辦學教學水平

四川長江職業學院多年來不斷致力於港川之間的教育與交流工作,

堅持每年派出教師團赴港學習。

是次,7月17-21日期間,

四川長江職業學院由執行院長耿兵帶隊,

組織了學院各學系的骨幹老師赴港學習、考察。

7月18日上午,在本會的協助下,邀請了香港恆生管理學院的宋昭勛教授

為大家舉行了“成效為本的教與學”主題講座。

講解香港與內地教育理念八個不同。資歷架構、課程設計、

教學模式與實施、課程考評等方面的差異,

並就如何更好的開展“港標” 課程(港標”課程是根據香港資歷架構、

按香港學術及職業資歷評審局評審要求而設計、設置的)

“設計與實施等內容進行熱烈討論。

7月19日下午,四川長江職業學院教師團到訪了

香港職業訓練局。聽取香港職業訓練局國際交流處林慕蓮女士

介紹香港職業訓練局的發展歷史及現狀、香港資歷架構及課程設計的流程。

教學中心麥老師介紹了香港職業訓練局教學中心基本情況、

新入職教師培訓體系、課程設計要求及新技術在教學中的運用。

老師們就課程審核、資歷架構能力標準、

行業師資引進與培養等問題進行了深入交流。

 

四川長江職業學院教師團到訪香港高等教育科技學院

7月18日下午,四川長江職業學院教師訪問團到訪香港高等教育科技學院,訪問團由四川長江職業學院執行院長耿兵帶領,共23人。

香港高等教育科技學院蔡宏院長、黃永根教授、潘國良教授、余海虎教授、黃浩輝博士、陳舜宏博士、吳慶岳博士等出席了會議。

    

會上,蔡宏院長首先介紹了香港高等教育科技學院的概況,並歡迎四川長江職業學院教師團的到訪。隨後,四川長江職業學院執行院長耿兵也介紹了近期學院的發展。由於兩校為長期合作夥伴,且擬聯合進行通識課程的合作開發,包括:《中國通信與網路技術的發展與應用》、《川西民居與內地建築新技術的運用》,故會議上,四川長江職業學院的金志雄、尹鳳霞兩位老師分別彙報《中國通信與網路技術的發展與應用》、《川西 民居與內地建築新技術的運用》兩門課程設計及推進情況,並請在場的專家提出了寶貴的意見與建議。最後,老師們還一同參觀了學校的多項設施:环境工程及管理实验室、土木工程实验室、医疗护理实验室、食品科学及安全实验室、创新及多媒体科技实验室等多個實驗室。

通過訪問與交流,加深了兩校之間的友誼、並進一步推動了課程合作的開展。四川長江職業學院的老師們亦對香港職業教育及課程設計有了更深刻的認識,並為下一步的課程建設指明了方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回眸“港專”,共創空間

2017年6月,港專學院、香港專業進修學校(港專)一行25人赴川訪問交流,並專程走訪了四川長江職業學院。2017年7月21日,四川長江職業學院執行院長耿兵、社會管理系系主任徐廣、國際合作處處長劉穎等對“港專”進行了回訪。

首先,四川長江職業學院執行院長耿兵和港專副校長黃慧嫻女士分別介紹了近期學院的概況。然後,上次訪川後,“港專”各部門經過探討與研究梳理並提出了多個合作意向與方案,包括:暑期實習(工商管理高級文憑課程、電腦課程高級文憑、體適能、教練及運動管理課程)、修讀“港標”課程——“中國旅遊文化概況”、體育運動交流活動、體育運動學習課程合作(內地修習)等。耿院長一行則亦提出了成立“川港職教聯盟”等設想,並展示了近期在新成立的“川港青年公益事業發展中心”下,港大、城大、嶺大社區學院、演藝學院、公開大學李嘉誠專業進修學院等開展的一系列公益活動。

是次回訪,意義深遠,雙方院校均抱著“求真、務實、攜手共進”的態度,積極推動了兩地的教育與學術交流的多項工作,通過兩地教育資源的優勢互補,為兩地青年學生的發展打開了更為廣闊的空間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“親親熊貓”香港演藝學院災後環境保護關顧團來川交流活動圓滿結束

2017年6月26日,香港演藝學院“親親熊貓”香港演藝學院災後環境保護關顧團”一行22人來到了成都,攜手四川師範大學、四川長江職業學院兩校學生進行了為期五天的交流互動活動。

本次交流活動內容豐富,形式多樣,有共植友誼樹,也有參觀和交流;到寬窄巷子觀看川劇,體驗四川非物質文化遺產變臉;到洛帶古鎮體驗了客家文化,參觀古院落;參觀北川地震災區,並體驗了羌族文化,品嘗羌族傳統美食;到青龍湖濕地公園體驗大自然之美;到錦裡、春熙路、太古裡感受了成都現代化氣息;到成都熊貓繁殖基地瞭解了環境對動物生存的重要性。

6月29日下午,活動結營儀式暨文藝匯演在四川師範大學音樂學院隆重舉行,川港兩地學子同台聯歡,表演內容形式多樣,有中國傳統的二胡,古箏和笛子表演,也有中國民族音樂《不怕了》、《長城謠》等名曲演唱,由香港演藝學院同學帶來的合唱歌曲《喜歡你》將活動氛圍推向了高潮,文藝匯演在一首經典粵語歌曲《海闊天空》大合唱中結束。最後學院執行院長耿兵進行了總結發言,希望兩地青年不忘初心,傳承友誼,攜手共進,為中華民族偉大復興共同出力。

版權所有 不得轉載 ©  四川之友協會(香港)

Contact us : Room 901B Harbour Crystal Centre. 100 Granville road, T.S.T Kowloon
Tel: (852) 2368 3561           Fax: (852) 2721 1961