2016年 10月
 

四川省教育廳推進川港職業教育深度交流與合作會議

 

      9月22日下午,四川省教育廳國際交流處召開推進川港職業教育深度交流與合作會議。會議由四川省教育國際交流與合作處(港澳臺辦公室)李紅林調研員主持,出席會議的有四川省教育國際交流與合作處賴英莉處長、四川交通職業技術學院、四川文化產業職業學院、成都紡織高等專科學校、四川建築職業技術學院、四川郵電職業技術學院、成都職業技術學院、樂山職業技術學院、四川財經職業學院及四川長江職業學院共9所院校領導及外事工作主要負責人。

      會議先觀看了“川港交職結對5+5+5”(香港VTC下轄的5所職業院校、四川5所職業院校、四川的5個實訓中心進行結對交流)赴港交流視頻,接著由四川之友協會(香港)韓瑾會長通報了當前川港青年交流情況,四川長江職業學院許院長通報了“川港交職結對5+5+5”活動的安排情況。出席會議的各高校就“川港交職結對5+5+5”計劃12月香港來川團接待活動的安排積極發言,分別交流了關於香港職業訓練局(VTC)100余位學生於今年12月來川交流、學習的初步考慮。同時,各高校就川港職教戰略聯盟的搭建及進一步加強川港兩地師生互動交流等重要議題進行了討論,達成一定共識。


      最後,賴英莉處長對“川港青年交流活動”的開展進行了總結,對活動的開展與四川之友協會(香港)及四川長江職業學院在開展川港兩地青年互動交流活動中所做的工作予以充分肯定,希望四川省各高職院校借助當前川港交流項目優勢,積極做好與香港職業教育院校、教育機構的聯繫和學習。

 

相約香江   聚首長江
記2016年度四川訪港大學生集中分享總結活動

      10月18日下午,由四川省教育國際交流服務中心、四川之友協會(香港)舉辦的2016年度“四川大學生香港行”集中分享總結活動在四川長江職業學院隆重舉行。
來自四川大學、電子科技大學、西華大學、四川師範大學、成都工業學院、成都職業技術學院、四川建築職業技術學院、四川文化產業職業學院等18所院校130余名學生參加了“相約香江,聚首長江”分享總結會議。


      會上播放了兩段2016年度四川學生在港開展活動的視頻,將同學們的整個在港行程及與香港老師和學生交流過程都展現在眼前,活動精彩,內容豐富,為每一位赴港交流的同學都留下了美好的回憶。


      由五個川港特色實訓中心組織的,分別是:“東方之珠對接成功之都”;“寄夢動漫  創意無限”;“休閒體育  動感人生”;“通信引領未來。網路連接你我”;及“建築精彩  築就未來”的主題團代表發了言。同學們紛紛從不同的專業角度對香港之行進行了分享,紛紛表示參加“四川大學生香港行”社會實踐活動,不僅對自己的學業有一定的幫助,同時也擴寬了交際,開拓了眼界,同學們正在為在香港許下的承諾努力和加油。


      晚上,他們參加了主題為“贊兩江風華  譜青春樂章”的川港青年互動交流年度盛典暨迎新晚會,並表演了精彩節目。

 

 

為香港院校打造的“港標”課程開課在即

 

      “中國金融服務簡介與交流”即將於11月19日在香港明愛專上學院開課啦!該課程是由川港兩地高等院校聯合開發的課程,通過川港兩地分別授課,學生可以瞭解中國金融服務的基本知識。


      本課程主要講授中國金融服務業的發展及運作,使學生瞭解中國金融服務的基礎理論知識,掌握中國金融服務方式,瞭解網絡金融服務原理和交易方法。課程更會通過參觀業界、學術單位、以及與講座嘉賓、學者和學生交流,探討中國金融服務的當代問題及發展趨勢。


      此次授課,特邀餘麗霞教授(四川師範大學校級教學名師,四川師範大學管理學學科組職稱評審專家,四川師範大學商學院金融系系主任、金融實驗中心主任,商學院黨委委員、院學術委員會委員、院教授委員會成員、院學位委員會委員) 、張蘭月講師(四川長江職業學院優秀講師) 赴港授課,相信能夠讓香港學生更好地認識中國金融服務業的相關知識。

 

 

 

 

 

香港學子訪川紀事節選——光影成都(上篇)

 

      暑假已經漸行漸遠,但在那個炎炎夏日發生的許多事情依然值得我們留戀,本期動態節選了參加此次川港暑期實習計劃的、部分香港學子的訪川紀事,一同回眸下那個光影成都:

      在華西期貨實習期間,我曾經在不同崗位實習過,第一周在綜合部實習,例如:招聘、更新勞動合同、舉辦大型會議等工作,對內地企業的內部事務及公關工作有更進一步的了解。第二周我去了稽核審計部門實習,期間我學習了一些有關內地洗黑錢的規章及條例,對期貨交易買賣既條款更加清晰。在最後的兩個星期內,我去了股票期權開戶室工作,最大的得著是學習了期貨交易的知識,深深感受到書本上學習的理論和實際應用上的異同,我亦利用模擬交易軟件進行模擬交易,體驗到真正的市場操作,明白到價格波動和時事新聞對期貨市場的影響。 ——公開大學 李詠怡 華西期貨


      說到這次的經歷,的確是百感交集。自小我就是家中的「金波羅」,從來也沒有離開家中超過七天,這次的經歷是要我在一個陌生的地方生活一個月,我的心情既興奮又擔心,興奮的是可以到外闖一闖,令自己成熟一些,開開眼界;擔心的是不知道在過程中遇上的問題,能否解決……有師兄每天就帶我上班……放工了,師兄會帶我到不同的地方遊玩和吃美食……學校給我們在星期六安排了活動,參觀四川有特色的景點……這次的活動我學會了本科需要的知識,體驗內地工作、生活環境。——香港專業教育學院 余俊鴻 動力雄健身有限公司

 

 

版權所有 不得轉載 ©  四川之友協會(香港)

Contact us : Room 901B Harbour Crystal Centre. 100 Granville road, T.S.T Kowloon
Tel: (852) 2368 3561           Fax: (852) 2721 1961